Eisenhütte-Altschmiede

Wüstung
Altschmiede, Gemeinde Bollendorf

Beschreibung
Hier betrieb die Abtei Echternach eine Eisenhütte, welche das beim Diesburger Hof gewonnene Eisenerz (Brauneisenstein) verarbeitete. Mit Errichtung der Hütte in Weilerbach, wurde hier der Betrieb eingestellt. [1]

Von den Gebäuden der Al Schmett blieb ein Teil des Kellers erhalten; er trägt heute Betriebsgebäude des Campingplatzes. [2]

Älteste bekannte Hütte ist die sogenannte Altschmiede bei Bollendorf, die 1716 gegründet und 1762 von der Abtei Echternach übernommen wurde. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Eisenwerke
1716

Flurname: Ober der Kohlscheuer

[1] W. Janssen: Studien zur Wüstungsfrage. 1975
[2] Geographischer Wanderführer für den Saar-Mosel-Raum. Hrsg. Christoph Becker und Peter Moll. Saarbrücken 1990.
[3] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.2 Wernersche Verlagsgesellschaft