Hungersteine in der Mosel

Josephshof, Gemeinde Graach an der Mosel

Beschreibung
Felsrippe mit Inschriften in der Mosel bei Graach, genau bei Fluss-Km 126,300, unterhalb dem Josephshof.

1. Bild: Blick vom linken Ufer auf die Felsbank bei Niedrigwasser. Im Hintergrund der Josephshof von Graach.

2. Bild: Blick auf die Felsbank mit zwei Inschriften

3. Bild: Blick auf die Inschrift auf der Felsbank
Das Bild zeigt zwei Inschriften. Links:
E. HAUT
F. FRIED
RICH 1911

Rechts:
JODOKUS
PRÜM
1868 + 1911 [2]

Karl-Heinz Zimmer 06.08.2014: Die linke Inschrift ist wahrscheinlich 1911 erst aufgetragen worden. Dazu die Frage: Wer waren E. Hauth und F. Friedrich?
Die rechte ist wahrscheinlich 1968 -also zu Lebzeiten von Jodokus Prüm-aufgetragen worden, jedoch erst 1911 mit den beiden Jahreszahlen versehen worden, weil diese symmetrisch angeordnet sind. In beiden Jahren hatte die Mosel extremes Niedrigwasser, sodass auch an anderen Orten so z. B. Senheim und Litzig die "Hungersteine" sichtbar waren. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male /
1911

Flurname: [Mosel]

[2] Bildarchiv der Bundesanstalt für Wasserbau, Karlsruhe
Alle Fotos sind vom 1. September 1959.

Bildquellen
Bild 1: Bildarchiv der Bundesanstalt für Wasserbau, Karlsruhe http://bildarchiv.baw.de/cdm/search/searchterm/Graach/order/nosort
Bild 2: Bildarchiv der Bundesanstalt für Wasserbau, Karlsruhe http://bildarchiv.baw.de/cdm/search/searchterm/Graach/order/nosort
Bild 3: Bildarchiv der Bundesanstalt für Wasserbau, Karlsruhe http://bildarchiv.baw.de/cdm/search/searchterm/Graach/order/nosort