Ehemalige Sankt-Pauliner-Mühle

Ruwer/Eitelsbach, Stadt Trier Ruwermündung

Beschreibung
Die Sankt-Pauliner-Mühle taucht in den wenigen Belegen, die es für ihre Existenz gibt, als Foll- (Walk-) Mühle (1369, 1524, 1579, 1600, 1629) und sogar als Eisenschmiede-Mühle (1657, 1664, 1765) auf. Sie war wohl zeitweise auch ungenutzt und verfallen. Als Eigentümer der Mühle werden genannt Gerhard von Bastogne, Kantor zu Sankt Paulin und Kanoniker zu Sankt Simeon (1369) und Richard Hurt von Schönecken (1390). 1524 erlangt die Trierer Zunft der Wollenweber das Recht zur Errichtung einer Tuchstampfe an der Ruwer. 1594 wird die Mühle in den Prozessakten zur Hexenverfolgung erwähnt: "Auf Sankt Paulins Mühle sollen nachts Hexen getanzt haben".

Kurfürstliche Einnahmen aus der Foll-Mühle in Ruwer werden ab 1600 verzeichnet. Die Karthäuser - als Pächter/Nutzer der benachbarten kurfürstlichen Mühle – wurden durch die Sankt Pauliner Mühle in der Nutzung ihres Salmenfangrecht u.a. beeinträchtigt. Sie verglichen sich mit den Betreibern der Sankt Pauliner Mühle: 1629 mit den Wollwebern und 1657 und 1694 mit den Schmiedemeistern. Als letzter Inhaber der Eisenschmied-/Eisenschneid-Mühle ist F. J. von Pidoll genannt (1765). Wie lange die Mühle Bestand hatte läßt sich nicht mehr ermitteln. [1]

1335 bis 1765ff

Flurname: Gemeindewies

[1] Text: J. S.-Steinbach, Ruwerer Felsenmühle
- Urkunden aus dem Landeshauptarchiv Koblenz Bestand 186 Nr. 1206 S.2, 1207 S.35 / Bestand 211 Nr. 469 / Bestand 215 Nr. 128, 475, 476 / Bestand 1 C Nr. 6947, 15175.
- Urkunden aus dem Archivium Maximinianum Bd. IV S.89
- F.Rudolph&G.Kentenich: Quellen zur Rechts- und Wirtschaftsgeschichte der rheinischen Städte, Kurtrierische Städte 1 Trier (Publikationen der Gesellschaft für Rheinische Geschichtskunde 29), Bonn 1915, Nr.208 S.468
- L.Clemens&M.Matheus: Trierer Wirtschaft und Gewerbe im Hoch- und Spätmittelalter, in 2000 Jahre Trier, Bd. 2, S. 520
- R.Voltmer: "Gott ist tot und der Teufel ist jetzt Meister" in Kurtrierisches Jahrbuch 1999 S.202f Anm.98