Ehemaliges Stadttor

Pfalzel, Stadt Trier Am Stadttor 1 / Pfalzeler Straße 1A

Beschreibung
Dreiachsiges barockes Wohnhaus (dritte Achse jünger) mit Rest des 1944 zerstörten Stadttors (westliche Wange mit Bogenansatz). [2]

Das Stadttor wurde zwischen 1531 und 1540 mit der Stadtmauer erbaut und an Heiligabend 1944 bei einem Luftangriff durch Bomben zerstört. Leider wurde es nach dem Kreige nicht wieder aufgebaut, lediglich diie Reste des Mauerwerks auf der rechten Seite erinnern noch heute an das Bauwerk. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Stadtbefestigungen
1531

Datenquellen
[1] Plan der Ortsbefestigung Pfalzel. In: Wackenroder, Ernst / Neu, Heinrich: Kunstdenkmäler des Landkreises Trier. Düsseldorf 1936. Aufmessung und Zeichnung (1935) von Architekt Franz Krause nach einem Plan des Geh. Reg.- und Baurats A. v. Behr und in Verbindung mit Dipl.-Ing. K. Nagel und Dr. E. Wackenroder.
[2] Seite "Liste der Kulturdenkmäler in Trier-Pfalzel". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 17. Januar 2018, 10:52 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Trier-Pfalzel&oldid=173019503 (Abgerufen: 28. September 2018, 17:03 UTC)
[3] Pfalzel - Geschichte und Gegenwart. Hrsg.: Arbeitsgemeinschaft Pfalzeler Chronik, 1989.

Bildquellen
Bild 1: Von PhlPhilipp - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64048287