Ehemaliges Weinmuseum

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Am Augustinerhof

Am 13. Juli 1927 wurde es eröffnet, während des Zweiten Weltkriegs
geschlossen und bis heute nicht wiederbelebt: Das Deutsche
Weinmuseum in Trier. [1]

Die jüngste Gründung ist das 1927 eröffnete Deutsche Weinmuseum der Stadt Trier, das neben geschichtlichen Zwecken vornehmlich auch Lehrzwecke verfolgt. Mit dieser Neugründung findet die Bedeutung der Stadt Trier als Weinstadt ihren Ausdruck, denn, wie Karl Schorn in seinen [...] "Lebenserinnerungen" betont, ist Trier "nicht nur bloß die belebte Börse, sondern recht eigentlich die Hochschule des Moselweins". [2]

Zum Foto: Im Heimatmuseum des Heimat- und Verkehrsverein Kleinich in Oberkleinich ist ein altes Foto aufgehängt, das mit Apfelmostrinnen aus Oberkleinich und Fronhofen beschrieben ist. Weiter heißt es dort, Aufgestellt im Weinmuseum der Stadt Trier. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen
1927

[2] Die Eifel das schöne dt. Grenzland im Westen; Zeitschrift des Eifelvereins. Eifelverein Köln, Heft 10 von 1933.
[3] Kurt Stumm, Kleinich, 2018.