Gedenktafel für Jenny von Westphalen

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Neustraße 83

Beschreibung
Am 2. Dezember 1982 wurde eine Gedenktafel für Jenny von Westphalen enthüllt. Die Tafel befindet sich an der Außenwand des Elternhauses der späteren Ehefrau von Karl Marx. Der Bildhauer Franz Schönberger (*1946) hatte die Bronzetafel nach einem angeblichen Jugendbildnis der Jenny von Westphalen gefertigt. Doch zehn Jahre nach der Enthüllung der Gedenktafel konnte bewiesen werden, dass es sich bei dem Bildnis einer jungen Frau nicht um eine Darstellung der jungen Jenny handelte. Franz Schönberger erneuerte daraufhin das Bronzeporträt der späteren Jenny Marx im Jahr 2008. [1]

JENNY VON WESTPHALEN
(1814-1881)
EHEFRAU VON KARL MARX
ELTERNHAUS

Johanna Bertha Julie Jenny Marx, geborene von Westphalen (* 12. Februar 1814 in Salzwedel; † 2. Dezember 1881 in London) war eine deutsche Sozialistin und die Ehefrau von Karl Marx.

Am Wohnhaus der Familie von Westphalen in Trier, Neustraße 83, wurde 1982 eine Plakette zu Ehren von Jenny Marx angebracht. Sie zeigte aber ein Bildnis von Gertrud Kugelmann. Im Dezember 2008 wurde eine neue Gedenkplakette des Trierer Bildhauers Franz Schönberger angebracht. Sie trägt die Inschrift „Jenny von Westphalen / 1814–1881 / Ehefrau von Karl Marx / Elternhaus“. [2] [3]

Schönberger, Franz (Bildhauer), Trier [* 15.03.1946 Bonn].
Geschichte / Marken und Male / Denkmale
1982

[2] Seite „Jenny Marx“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 28. September 2018, 16:46 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Jenny_Marx&oldid=181306891 (Abgerufen: 22. Oktober 2018, 14:07 UTC)