Gedenktafel für Caspar Olevian

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Willy-Brandt-Platz

Beschreibung
Die Gedenktafel für Caspar Olevian wurde 1974 vom Bildhauer Willi Hahn (1920–1995) aus Bronze gegossen und zeigt in der oberen Hälfte Caspar Olevian im Dreiviertelprofil. Dieser war Schüler Johannes Calvins, welcher als einer der bedeutendsten Reformatoren Deutschlands gilt. Olevian hatte 1559 durch seine Predigten entscheidend dazu beigetragen, dass zwei Drittel der Trierer Bevölkerung der evangelischen Gemeinde angehörten. Die evangelische Gemeinde in Trier ehrt Caspar Olevian noch heute und hat ihre Tageskirche im Nordflügel des Kurfürstlichen Palais nach ihm benannt: »Caspar-Olevian-Saal«.

CASPAR OLEVIAN
1536-1587
SCHÜLER DES REFORMARTORS CALVIN
VERSUCHTE 1559 DIE REFORMATION
IN TRIER EINZUFÜHREN • MITVERFASSER
DES HEIDELBERGER KATECHISMUS • PRO
FESSOR DER THEOLOGIE HERBORN [1]

Das 2. Foto zeigt den Bildhauer Willi Hahn, der sich selbst als Bildhauer mit Hammer und Meißel auf seinem Heuschreckbrunnen in Trier verewigt hat. [Red.]

Hahn, Willi (Bildhauer), Trier [* 07.02.1920 † 18.09.1995]
Geschichte / Marken und Male / Denkmale