Das schiefe Tor

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Weimarer Allee 1

Beschreibung
Im Jahr 1986 lobte das Land Rheinland-Pfalz im Rahmen der Umbaumaßnahmen am Rheinischen Landesmuseum in Trier einen Wettbewerb zur künstlerischen Ausgestaltung aus. Clas Steinmanns (*1941) Entwurf wurde von der Jury zum Siegerentwurf gewählt und bis 1989 ausgeführt. Das Projekt war das erste Kunst am Bau Projekt für den Trierer Künstler. Die Plastik des schiefen Tores ist ein Symbol für Vergangenheit und Gegenwart: Das Tor mit seinen rätselhaften Blei-Intarsien wird in die Gegenwart, ins Museum »gezogen«. Dieser kraftvolle und gleichzeitig behutsame Vorgang wird von einem »Spannungsfühler«, wie ihn Steinmann nennt, »seismografisch« abgetastet. Verbindungselemente sind zwei gespannte, circa zwanzig Meter lange Stahltrossen, kontrastierend begleitet von einem Efeuteppich. Die Trossen durchstoßen den vom Nutzer gewünschten Zaun. [1]

Steinmann, Clas (Künstler; Professor für Zeichnen und Gestaltungsgrundlagen an der FH Trier) Trier [* 1941]
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Kunstobjekte