Keltische Festung Wachenbach

Spangdahlem, Gemeinde Spangdahlem

Beschreibung
Lage auf einem Bergsporn oberhalb des Kailbaches. Wahrscheinlich Vorburg zu einer größeren Burg auf dem heutigen Flugplatzgelände (verloren). Eine solche Hauptburg ist, bedingt durch den Flugplatzausbau, heute maximal nur durch Indizien nachweisbar.

Keltische "Vorburg Wachenbach"
Ringförmige Mauern, Sandstein, Ringwall Durchmesser ca. 400 Meter. Die schätzbare Mauerbreite variiert zwischen 1 und 5 Meter. Mauerhöhe auch heute stellenweise noch höher als 0,5 Meter. Wahrscheinlich Typ "Murus Gallicus" oder ähnlich. Sandsteinbearbeitung für Balkenauflager scheint nachweisbar. Entsprechend der Steinausbreitung geschätzte ursprüngliche Mauerhöhe 2 – 4 Meter. Formate der erkennbaren Einzelsteine in der Überzahl zwischen 30 und 50 cm. Größter erkennbarer Stein mit einer Länge von ca. 1,50 Meter (Fundamentstein, Toreinfriedung o.ä.)

Zustand: stark vermoost und bewaldet, verwitterndes Geäst.

Es scheint, als ob zwischen der Keltenburg und der römischen Fundstelle (https://kulturdb.de/einobjekt.php?id=10344;) eine Wegverbindung bestanden haben könnte. [1]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Festungen und Bunker

Flurname: Saalholz