Dom - Portal zur Savignykapelle

Dom Sankt Peter
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof

Beschreibung
Die Eingänge vom Kreuzgange her beruhen beide auf dem sätgotischen, in Trier seltenen Typus einer Kombination von Portal und Fenster. Der östliche [...] ist einer der wenigen Fälle eines aufgeregten Pathos, in der trierischen Spätgotik. Auf der schrägen Bank des Fensters bäumt sich ein Inschriftenband auf:
PHILLIPPUS DE SAVEGNEYO ARCHIDIACONUS TITULI SANCTAE AGATHES IN LONGUYON ME FIERI FECIT A M CCCC L XXX XXI SEPTEMBR

Die Wappen Savigny Harrovey werden von wilder Mann und wilder Frau, beide in vollem Haarkleid, gehalten; Helmzier und sitzender Löwe und Maske (Sonne?). Spuren von Bemalung sind nur noch an den Wappen erhalten. [1]

Datenquellen
[1] Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Der Dom zu Trier. Druck und Verlag von L. Schwann. Düsseldorf 1931.