Gedenktafel Schweizer Dorf

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Am Augustinerhof

Zur Erinnerung an die Schweizer Spende
und das 'Schweizer Dorf' am Augustinerhof

In der leidvollen Zeit nach dem 2. Weltkrieg erfuhren tausende hungernde und notleidende Trierer Kinder eine großzügige Hilfe. In der Schweizer Spende nach 1945 flossen eine große nationale Förderung des Schweizer Staates, viele private und öffentliche Spenden aus der Schweiz und das starke Engagement der Schweizer Hilfswerke zusammen. [1]

Am Trierer Rathaus, unmittelbar links neben dem Haupteingang, erinnert ab sofort eine kleine Gedenktafel an das „Schweizer Dorf“ auf dem Augustinerhof, das von Mai 1946 bis Juni 1948 viele Trierer Kinder vor Hunger, Krankheit und Tod bewahrte.

Jörg Hasler, langjähriger Präsident der Universität Trier und gebürtiger Schweizer, hat die Herstellung der Plakette finanziert, die er nun mit Oberbürgermeister Wolfram Leibe enthüllte.

Bis zu 2000 Kinder wurden einst täglich in den vier Holzgebäuden der Hilfsaktion von Menschen aus der Schweiz versorgt. Weitere 14 Ausgabestellen für Essen, Kleidung, Babywäsche und Hygieneartikel gab es in der Stadt. Auch ein Kindergarten, Bücherspenden und eine spezielle Mütterberatung gehörten zu der Hilfsaktion. [2]

Bild 1: 1946 neu aufgebaut: Die Baracken des Schweizer Dorfs auf dem Trierer Augustinerhof, direkt neben dem Hochbunker.

Bild 2: Hilfe in großer Not: Zwei von täglich mindestens 2000 bedürftigen Kindern, die in den Jahren 1946 bis 1948 im Schweizer Dorf auf dem Trierer Augustinerhof aufgepäppelt wurden. [3]

Geschichte / Marken und Male / Denkmale

[1] Gedenktafel Schweizer Dorf