Krankenhaus Maria Hilf (2)

Daun, Stadt Daun Maria-Hilf-Straße 2

Beschreibung
Das Krankenhaus Maria-Hilf in Daun wurde 1894 durch die Katholische Kirchengemeinde Daun errichtet. Grundstein war eine Stiftung des aus Schönbach stammenden Dechanten Georg Karl Querings (Pfarrer und Dechant in Daun von 1815 - 1852), auch Ehrendomherr in Trier. Später, als die finanziellen Belastungen die Möglichkeiten der Kirchengemeinde überstiegen, übernahm der Orden der Franziskanerinnen das Krankenhaus bis 1952. Seither ist das Haus in Trägerschaft des Katharinenordens.

Das 1894 erbaute Krankenhaus wurde 1952 erweitert und in den Jahren 1974-76 - nach Abriß der alten Gebäude - neu errichtet. Seither sind mehrfach Erweiterungen und Anbauten erfolgt. 1952 wurde eine Pflegeschule gegründet und 1978 ein Schulgebäude mit Schwesternheim erbaut.

Im Heimatjahrbuch des Kreises Daun "www.heimatjahrbuch-Vulkaneifel.de" sind zum Krankenhaus und seiner Geschichte u.a. folgende Aufsätze erschienen:
Dr. Josef Weis: Krankenpflegeschule in Daun - Jahrgang 1982 - Seite 176 ff.
Friedbert Wißkirchen: 100 Jahre Krankenhaus und Kindergarten Daun - Jahrgang 1995 - Seite 102 ff.