Kaisergarten

Graach, Gemeinde Graach an der Mosel

Beschreibung
Kaisergärten wurden anlässlich der Reichsgründung 1871 und zu Ehren von Kaiser Wilhelm I. angelegt und sind in unserer Region häufig zu finden. Die kreisrunde Anordnung der Bäume ist für unsere Gegend typisch. [1]

Nähe eiserne Weinkarte. Eiche ohne umgebende Bäume. [2]

Im Naturdenkmalbuch des Kreises Bernkastel, als Sonderbeilage zum Amtsblatt der Regierung zu Trier Nr. 22 vom 28.05.1938, sind der Kaisergarten und die Kaisereiche als Naturdenkmal eingetragen. Verordnung vom 20.11.1934. [3]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Gedenkpflanzungen
1871

Flurname: Fousetterflur

[1] Info-Tafel: Kaisergarten der Gemeinde Gornhausen.
[2] Sprute, Franz-josef: Kaiserbäume und Kaisergärten im Altkreis Bernkastel; 2.Teil. In: Die Hott - Bäume erzählen Geschichte.
[3] Naturdenkmalbuch des Kreises Bernkastel von 1938. https://naturschutz.rlp.de/Dokumente/rvo/nd/ND-7231-452.pdf

Bildquellen
Bild 1: Von Hermann Historica (auction house), Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28832608