Ehemaliges Vogthaus

Bettingen, Gemeinde Bettingen Burgstraße 25

Beschreibung
Bei dem Wohnhaus mit der erkennbar ältesten Bausubstanz Bettingen soll es sich um das ehemalige Vogthaus handeln. Das Erbauungsjahr des Gebäude wird auf Endes des 16. Jahrhunderts geschätzt.

Erhalten sind Umfassungsmauern, der runde Treppenturm (ohne seinen ursprünglichen oberen Abschluß) und Fenster. Die Raumaufteilung wurde im 19. Jahrhundert völlig verändert.
[...]
Im Inneren haben sich der Wandschrank, der Takenschrank, der zugesetzte Kamin und Zimmertüren aus der Umbauzeit erhalten. Eine 1585 datierte Takenplatte trägt das Wappen der Grafen von Manderscheid- Kail. Bruchstücke gotischer Rippen, wohl von der 1788 abgerissenen Kirche auf dem Dachspeicher als Kaminwangen (?) eingemauert.

Das Haus ist ein ungewöhnlich aussagekräftiges Zeugnis der so unterschiedlichen gesellschaftlichen Zustände vor und nach der Französischen Revolution und des mit ihrem Wandel verbunden Baugeschehens. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Feudale Wohn- und Wirtschaftsgebäude
Ende des 16. Jahrhunderts