Ehemaliger Wegweiser Eiserne Weinkarte

Graach an der Mosel, Gemeinde Graach an der Mosel

Wegweiser auf der Graacher Höhe, auf Höhenpunkt 402,7 über Normal-Null. [1]

Momentan hat sie ihren Platz geschützt auf Gemeindegelände: die Eiserne Weinkarte. Etwas Rost hat sie angesetzt, und ihre bunten Farben sind ausgeblichen. Aber der Wegweiser, der nach Traben-Trarbach, Bernkastel-Kues, Longkamp, Graach und Zeltingen zeigt, soll wiederaufgearbeitet werden und an seinen alten Platz kommen. Der ist an einem Knotenpunkt über dem Flusstal der Mosel. Gerhard Zimmer, Ortsbürgermeister von Graach, der selbst Schlosser gelernt hat, erklärt: „Das ist handwerklich sehr schön gemacht. Die Schilder sind noch genietet und die Buchstaben ausgestanzt.“ [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung

Flurname: Zummet

Datenquellen
[1] Wanderkarte um 1910 aus "Berncastel-Cues - die Perle an der Mosel - und seine Umgebung". Seinen Gästen gewidmet vom Hotel Gassen. In: https://www.ro-klinger.de/BKS/wand.htm
[2] Christina Bents: Die Eisernen Weinkarten zeigen den Weg. In: https://www.volksfreund.de/region/mosel-wittlich-hunsrueck/die-eisernen-weinkarten-zeigen-den-weg_aid-38647109