Burgruine Bettingen

Denkmalzone
Bettingen, Gemeinde Bettingen Burgstraße

Beschreibung
Einst Frenkingen. Mit ehemaligem Burghaus. Bereits 1346 urkundlich erwähnt. Von der Burg und der alten Stadtmauer sind heute nur noch spärliche Reste erhalten. Errichtet von den Herren zu Falkenstein. [1]

Ruine der wohl von den Herren von Falkenstein errichteten Burg Bettingen, Ausbau wohl gegen Ende des 13. Jahrhunderts; turmartiger Mauerklotz, Reste von Schild- und Ringmauer, Reste der inneren Bebauung mit ergänztem Dreiviertelrundturm. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen
1346

Datenquellen
[1] Kremb/Lautzas: Landesgeschichtlicher Exkursionsführer Rheinland-Pfalz, Bd.2, 1991; Verlag Arbogast, 6756 Otterbach.
[2] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 28. Februar 2014). "Liste der Kulturdenkmäler in Bettingen (Eifel)". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 22. Dezember 2016, 18:04 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Bettingen_(Eifel)&oldid=160901082 (Abgerufen: 23. März 2017, 20:30 UTC)