Gestrecktes Quereinhaus

Köllig, Gemeinde Nittel Haus Nr. 19

Beschreibung
Von der Hanglinie ausgerichtetes, überaus stattliches Hofanwesen, das zwei Trauffassaden ausbildet. Ältester Bauteil des mehrfach erweiterten und dabei vereinheitlichten Gebäudes ist der Wohnteil. Dreiraumtief, ungewöhnlich geräumig und ausgestattet mit tonnengewölbtem Mittelflur und gewölbter Küche (verdeckter Rauchfang) gehört er aus dem 18. Jahrhundert an. Dem Wohnteil wurde rechter Hand 1850 ein achsensymmetrischer Ökonomieteil in Streckform angefügt. Der linker Hand ansetzende, 1868 datierte mächtige Ökonomieteil veranlasste wohl eine Fassadenverschönerung an der dreiachsigen Hoffront und an der fünfachsigen Westfront des Wohnteils. Letztere erhielt nach 1900 eine repräsentative aufgeputze Gliederung. Besonders signifikant ist der als Dreschplatz angesehene, straßenseitig an die Ökonomie angefügte, abgerundete Querbau. Der mit seiner Hoffläche erhaltene verputzte Bruchsteinbau unter schiefereingedecktem Krüppelwalmdach präsentiert sich als hausgeschichtlich bedeutsames Zeugnis eines Hofanwesens auf dem Saargau. [1]