Napoleons-Schmiede

Reinsfeld, Gemeinde Reinsfeld Renusstraße / Kaulenstraße

Teil der Denkmalzone Renusstraße/Kaulenstraße. [1]

Der Volksmund sagt Napoleon habe hier sein Pferd beschlagen lassen. Als wenig wahrscheinlich gilt, dass er anschließend von Reinsfeld aus im nahegelegenen Ruwertal Gummistiefel gekauft hat. Sicher ist, dass für Napoleons Rußland - Feldzug (1812/13) in Reinsfeld Pferde zwangsrekrutiert worden sind. Die Schmiede "erinnere" an diese Zeit, so beschreibt es ein geschmeidiger Chronist. Napoleon starb in Verbannung am 5. Mai 1821 auf St. Helena, einer Insel im Süd-Atlantik.

Die sogenannte Napoleons-Schmiede in Reinsfeld wurde allerdings erst um ca. 1900, also 80 Jahre nach Napoleons Tod, erbaut. Sie soll primär als Gerätehaus für den jeweils amtierenden Schweinehirten des Dorfes gedient haben.

Elgin und Jörg wünschen aIlen Vorbeikommenden Freude und ein schmunzelndes Wohlbehagen! [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung

Datenquellen
[1] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Reinsfeld“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 18. Mai 2019, 07:13 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Reinsfeld&oldid=188689878 (Abgerufen: 10. Juni 2019, 12:16 UTC)
[2] info-Tafel am Gebäude