Ehemalige Kirche Sankt Maria Magdalena (1)

Ehemalige Pfarrkirche
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Dietrichstraße 30

Das Gotteshaus wurde 2019 durch den Trierer Bischof Stephan Ackermann profaniert. [1]

Barocker Saalbau mit Nonnenempore, 1730–37, spätgotischer Westturm von 1495 mit barockem, romanisierendem Glockengeschoss, bezeichnet 1731; Kloster: barocke und barockisierende Dreiflügelanlage mit Mansarddächern, ab 1755; Ausstattung; tonnengewölbte Keller, darunter Nonnengruft mit Wandgräbern, überwiegend aus der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts [2]

Spätgotischer Turm von 1495; urspr. Klosterkirche der Klarissen; 1803 säkularisiert; ab 1894 Klosterkirche der Weißen Väter; 2018 profaniert [3]

1730

[1] Trierischer Volksfreund vom 22.6.2019 Harald Jansen: Das stille Ende von St. Maria Magdalena.
[2] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Trier-Kernstadt“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 5. Juni 2019, 22:55 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Trier-Kernstadt&oldid=189291665 (Abgerufen: 22. Juni 2019, 09:26 UTC)
[3] Seite „Liste profanierter Kirchen im Bistum Trier“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 27. Juni 2023, 21:21 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_profanierter_Kirchen_im_Bistum_Trier&oldid=234994710 (Abgerufen: 1. Juli 2023, 09:17 UTC)

Bildquellen
Bild 1: Berthold Werner, Trier Dietrichstrasse 30, als gemeinfrei gekennzeichnet, Details auf Wikimedia Commons.