Wegekreuz

Minden, Gemeinde Minden Bergstraße

Wegekreuz der Sankt Matthias Bruderschaft in Minden
Die Sankt Matthias Bruderschaft, die in Kempen 1981 auf Initiative von Pastor Hans Vratz wieder neu belebt wurde, macht sich jedes Jahr auf einen Pilgerweg von Kempen nach Trier.

Pilgern mit der Bruderschaft, was heißt das?

Wir pilgern in der Woche um Christi Himmelfahrt gemeinsam zum Apostelgrab nach Trier. In den Anfangstagen gehen wir durchschnittlich circa 40 Kilometer am Tag. Donnerstags fährt ein Bus aus Kempen mit weiteren Pilgern in die Eifel nach Dasburg. Die große Pilgergruppe geht dann gemeinsam die letzten 90 km von Dasburg nach Trier. Die Tagesetappen sind ab Donnerstag dann noch circa 30 Kilometer am Tag. Übernachtet wird in Hotels, Privat- und Jugendquartieren, Gepäck und Tagesverpflegung werden von Begleitfahrzeugen transportiert. Gemeinsam bereiten wir uns auf die Wallfahrt vor mit Vorwanderungen und einem Einkehrtag zum Thema der Jahreslosung.

In der Stiegerheide steht unsere Matthiaskapelle. In Minden wurde von unserer Bruderschaft ein Wegekreuz errichtet. Das sind Zeichen, die für die Tradition und den Erhalt unserer Bruderschaft stehen. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Pilgerwege

Flurname: Im Wäschelt