Sankt Markus

Wehr, Gemeinde Palzem Kapellenstraße

Beschreibung
Turm und Chor der alten Kirche, die in den 1964 errichteten Neubau des Gemeindesaales (Architekt Günter Kleinjohann) integriert wurde.
[...]
In der tonnengewölbten Vorhalle das Portal des 17. Jahrhunderts; davor schmiedeeiserne Kerzenständer von 1659.
[...]
Der in der Kartusche des Auszuges 1721 datierte, jetzt restaurierte Altar hat in der Mittelnische eine Madonna, seitlich die Evangelisten Markus und Lukas, darüber der heilige Nikolaus und die heilige Helena. Seitlich ein heiliger Sebastian, 18. Jahrhundert.

Baulich, in der Ausstattung und in der Funktion als historisches Ortszentrum hat die Filialkirche wahrzeichenhafte Funktion für den Ort. [1]

Kleinjohann, Günter (Architekt), Trier [1926 - 2021] Neubau