Donnerkreuz

Scharzhofberg, Gemeinde Wiltingen

Beschreibung
Unmittelbar an der Straße nach Oberemmel, der heutigen L 138, gegenüber dem Scharzhof, und in der Nähe der Wegabzweigung Richtung "Prawelts" steht ein einfaches 1,90m hohes Schaftkreuz. Das Kreuz ist aus hellem Sandstein gehauen und ohne Sockel aufgestellt. Eine schlichte Figur des gekreuzigten Christus ist an dem Kreuz angebracht.

Als typisches Gedenkkreuz wurde es zur Erinnerung an einen tragischen Unglücksfall am Ort des Geschehens aufgestellt, über den der 17-zeilige Text am Schaft Auskunft gibt. In einfacher Sprache werden so das Ereignis überliefert sowie das Jahr der Aufstellung genannt. Ein Hinweis auf den Stifter fehlt, doch ist wohl die Familie des Verunglückten anzunehmen.

Die Inschrift lautet:

Hier hat das donnerwetter den michel schavel von wiltingen erschlagen d. 25. may 1788.

Das von Feuchtigkeit und Schimmel befallene Kreuz ist im Jahr 2003 vollständig restauriert worden. Dabei wurde ein neues Sandsteinkreuz nach alten Fotos angefertigt. (Thomas Müller) [1]

Flurname: Beim Scharzhof