Ehemalige Villa Koch

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Bergstraße / Agritiusstraße

Beschreibung
Seit der napoleonischen Verwaltungseinteilung gehörte das Gartenfeld zur Gemarkung der Stadt Trier. Erst im 19. Jahrhundert entstanden aufgrund der reizvollen landschaftlichen Lage einzelne Landhäuser und Villen (die alle nicht erhalten sind), so das Landhaus an der Stelle der späteren Villa Koch am Anfang der Agritiusstraße, das Landhaus des Stadtbaumeisters Wolff im Bereich der heutigen Kronprinzenstraße, das Landhaus Fuxius, später Recking, unterhalb des Amphitheaters (1853, Olewiger Straße 15/17) und die Charlottenburg (1828, in der Olewiger Straße 24), die Villa Reverchon (1858, Hettnerstraße 5). [1]

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 17.2 Stadt Trier – Stadterweiterung und Stadtteile. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 978-3-88462-275-9 (1. Auflage 2009.
[2] Stadtarchiv Trier: Ausschnitt aus dem Plan von Trier, entworfen und gezeichnet von A[ugust] Berthold, [nebst] Umgebung von Trier (ca. 1845): Kt 6/115a