Sternwarte Irsch

Tarforst, Stadt Trier

Beschreibung
Die am 17. Januar 2004 eröffnete Sternwarte in Irsch besteht aus zwei Gebäuden: Dem Kuppelgebäude mit den Instrumenten und einem Blockhaus zum Aufwärmen in kalten Winternächten, für Vorträge und zum Übernachten nach langen Beobachtungsabenden.
Die Instrumente in der Sternwartenkuppel: Das Hauptteleskop ist ein 300/5400 Cassegrain, vorwiegend zum Beobachten gedacht. Planeten- und Mondaufnahmen können ebenfalls gemacht werden. Auf dem Cassegrain ist ein 102/816 Takahashi TSA-Refraktor montiert, der zum Beobachten und speziell zum Fotografieren von größerflächigen Objekten verwendet werden kann.
Die Teleskope befinden sich auf einer computergesteuerten Goto-Montierung, die wahlweise mit der Teleskopsteuerung oder mit einer Sternkarte auf einem PC gesteuert werden kann. Die Instrumente können damit automatisch alle Objekte aus dem Katalog auffinden. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Observatorien

Flurname: Unter Tombertal