Sogenannte Küferkapelle

Ehrang-Quint, Stadt Trier Kapellenstraße 2 A

Beschreibung
Die Sage erzählt, dass die Ehranger Winzer mitten im Weinberg zur Ehre Gottes eine Kapelle bauen wollten. Sooft sie die schweren Steine auch hinauf schafften, morgens fanden sie sie am Fuße des Berges wieder, wo der Weinbergsweg von der Landstraße abzweigte. Das erkannten die frommen Winzer als Zeichen und erbauten die Kapelle an dieser Stelle. Kapellenstraße heißt der ehemalige Weinbergspfad heute. Wann die Wege- und Gedächtnisstätte errichtet wurde, ist völlig unbekannt. Jedenfalls stand sie lange vor dem Jahre 1784, das am Eingang eingemeißelt ist und an ein außergewöhnliches Hochwasser erinnert. Als Milokapelle finden wir sie früher genannt und in alten Karten eingetragen. Irrtümlich trug sie, wie das Milokreuz, diesen Namen nach dem Platz an der römisch-mittelalterlichen Landstraße. Richtiger heißt sie Küferkapelle nach der alten Ehranger Küferbruderschaft. Die schönen Lindenholzstatuen der Heiligen Josef und Matthias finden wir nicht mehr in der Kapelle, sie und eine holzgeschnitzte Pietá wurde in der Nacht zum 17. Dezember 1977 aus der Sockelverankerung gelöst und gestohlen. Die Pietá, die der Betrachter heute sieht, ist eine Stiftung der Geschwister Mohr, Quinter Straße, vom Jahre 1980. [1]

Kleine Barockkapelle, bezeichnet 1784 (Hochwassermarke). [2]

Vor 1784

Datenquellen
[1] Werner Schuhn: Ehrang. Landschaft, Geschichte, Gegenwart. 2 Bände. Trier 1989. Hrsg.: Arbeitsgemeinschaft für Landesgeschichte und Volkskunde des Trierer Raumes.