Ehemaliges Unechtes Caseler Bildchen

Ehrang-Quint, Stadt Trier

Beschreibung
An dem echten Caseler Bildchen - man erreicht es von seinem Namensvetter aus in etwa einer Viertelstunde, wenn man sich bemüht, in möglichst gerader Richtung auf die Mosel zu marschieren, ohne die Höhe zu verlassen - soll ein ungesühnter Gattenmord begangen worden sein. Das "Bildchen" ist ein Mittelding zwischen Kapelle und Votivstein und der Muttergottes geweiht. Von seinem Standpunkte aus sieht man durch eine Schneise ins Ruwertal, bei gutem Wetter wohl auch bis Casel. [1]

Eine Bank unter einer Buche, dem 'Kaseler Bildchen', gibt Gelegenheit sich für den folgenden Teil der Wanderung auszuruhen. [2]

1903

Flurname: Säbeln

Datenquellen
[1] Eifelvereinsblatt, 4. Jahrgang 1903, Nr.8 https://www.dilibri.de/rlb/periodical/pageview/193800?query=bildchen
[2) Trierer Wanderbuch. 115 Spaziergänge und Ausflüge in die Umgebung Triers. Mit Specialkarte 1:40.000. Trier, Verlag Heinr. Stephanus. Zweite, erweiterte Auflage von 1905.