Wappen der Gemeinde Sehlem

Sehlem, Gemeinde Sehlem

Beschreibung
Mit Genehmigung der Bezirksregierung Trier vom 15. April 1982 erhielt die Gemeinde Sehlem das Recht, ein eigenes Wappen zu führen.

Wappenbeschreibung:
Über grünem Schildfuß, darin zwei silberne Leisten, in Silber ein rotes Balkenkreuz, belegt mit grünem sechsspeichigem Rad.

Wappenbegründung:
Grüner Schildfuß symbolisiert die Landwirtschaft, die in starkem Maße den Ort und vorwiegend seine Umgebung prägt (Wald, Wiesen und Felder).
Ebenso steht er als Zeichen für die fränkische Siedlung zwischen dem 6. - 8. Jahrhundert im Sumpf- und Wiesengelände des Salmbaches.
Die Landeshoheit übten die Kurfürsten von Trier zwischen 1578 und 1794 aus, weshalb das rote Kreuz (Kreuzungssymbol) in Silber dem grünen Rad als Symbol des Kirchenpatrons Sankt Georg unterlegt ist (Marterrad). Sehlem wird als Pfarrort bereits 1295 erwähnt. [1]

Geschichte / Wappen /
15.04.1982 [Genehmigung]

Datenquellen
[1] Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde zwischen Vulkaneifel und Mosel. Hrsg. Verbandsgemeinde Wittlich-Land 1990.

Bild 1: Günter Hesse, Andreas Wisniewski: Wittlich-Land. Geschichte einer Verbandsgemeinde.