Ortsgeschichte Sehlem

Sehlem, Gemeinde Sehlem

Beschreibung
In der Gemarkung Sehlem wurden verschiedene Funde aus römischer Zeit sichergestellt, darunter der Fund eines Steinsarkophags mit Deckel im Bereich der Kiesgrube Renzelbüsch. Die erste schriftliche Erwähnung des Ortes erfolgte im Jahre 1008. In der Feudalzeit gehörte das Dorf zur Landeshoheit Trier. Die meisten Weideländereien gehörten zur Herrschaft Esch. 1785 war der Herr von Kesselstadt Besitzer über zahlreiche Ländereien im Ort. Unter französischer Verwaltung wurde Sehlem Sitz einer Bürgermeisterei, zu der die Orte Dörbach, Esch, Klausen, Krames und Sehlem gehörten. Ab 1823 wurden die 3 Bürgermeistereien Haidweiler, Hetzerath und Sehlem in Personalunion durch den Bürgermeister von Hetzerath geleitet und blieben jedoch selbständig. Erst 1931 wurden die 3 Ämter zum Amt Hetzerath zusammengefaßt.