Stausee Bitburg

Biersdorf, Gemeinde Biersdorf am See

Beschreibung
Er liegt am unteren Drittel des Prümflußes bei Biersdorf, ist etwa 2 Kilometer lang und weist eine Wasserfläche bei Sommerstau von circa 34 Hektar auf. Die Uferlänge beträgt circa 4 Kilometer und die maximale Wassertiefe 9 m.

Im landschaftlich attraktiven Tal der Prüm, 12 Kilometer nordwestlich von Bitburg, befindet sich der Stausee Bitburg, eines der touristischen Zentren der Südeifel. Hier, am Rande des Deutsch- Luxemburgischen Naturparks, hat sich im Laufe zweier Jahrzehnte ein Freizeit- und Urlaubsgebiet entwickelt, das dem Gast eine abwechslungsreiche Landschaft verbunden mit einem breitgefächerten Spektrum an Sport- und Freizeitmöglichkeiten offeriert. Der See wurde in den Jahren 1970 - 1973 bei Biersdorf angelegt, wo sich das meist enge und tief eingeschnittene Prümtal zu einer Talmulde öffnet, die stets hochwassergefährdet und ständigen Flussbettverlagerungen ausgesetzt war.

Wasserwirtschaftliche Aspekte sowie die Förderung des Fremdenverkehrs waren Ziele um hier ein Erholungszentrum mit einem Stausee zu schaffen. Der 35 Hektar große Stausee dient der Niedrigwasserregulierung, als Hochwasserrückhaltebecken und als beliebtes Ausflugsziel für Touristen und Einheimische. Aufgrund dieser Impulse hat sich Biersdorf vom agrarisch geprägten Dorf zu einem geschätzten Erholungsort entwickelt. Der Stausee bietet vielfältige Freizeitaktivitäten wie Tretbootfahren, Rudern, Paddeln, Surfen (Surfschule) und lädt als Forellengewässer zum Angeln ein. Rund fünf Kilometer um den See führt eine Uferpromenade, von der aus man den See aus verschiedenen Perspektiven erleben kann. Weitverzweigte Wanderwege in die nahegelegenen Wälder, die an das Wanderwegenetz des Deutsch-Luxemburgischen Naturparks anschließen, ermöglichen ausgedehnte Spaziergänge. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels

Flurname: [Stausee Bitburg]