Flurküchenhaus

Wallendorf, Gemeinde Wallendorf Ourtalstraße 5

Beschreibung
Das kleine Flurküchenhaus des rechtwinklig zum Hang errichteten Streckhofs ist auf dem Scheitelstein seines Portals 1791 datiert.

Es wird von zeittypischen Rechteckfenstern mit segmentbogigen Sturzrücken belichtet und besitzt noch seinen Rauchfang. Die aus dem Hohen Kamin regenden Sandsteinplatten dienten der besseren Wartung. In der Stube hat sich der Rokokotakenschrank erhalten. In die Mauer des sich anschliessenden Pferdestalls eingelassen ist ein spätgotisches Fenster mit Kleeblattbogen, einer Sonnenblume und lilienförmigen Enden auf dem Sturz, das in seiner Art im Kreis Bitburg-Prüm ohne Gegenstück ist. [1]

Flurname: Im Fietz