Erste Erwähnung als Ettellendorpht

Etteldorf, Gemeinde Etteldorf

Beschreibung
Der Ortsname Etteldorf wird erstmals im Jahre 893 im Prümer Urbar als Ettellendorpht genannt. Der Prümer Urbar war das Güterverzeichnis der Abtei Prüm, welche bei Etteldorf Ländereien besaß. Für die Abtei müssen diese Ländereien von großer Bedeutung gewesen sein, da durch die Bauern, die diese Felder und Höfe bewirtschafteten, ein Großteil der Nahrungsversorgung sichergestellt wurde. So berichtet Baersch im Buch Eiflia sacra, daß die Bewohner von Etteldorf dem Kloster unter anderem Zwiebel, Porree und Lauch lieferten.

Die Geschichte der Siedlung im Mittelalter liegt völlig im Dunkeln, sicher ist nur, daß Etteldorf seine wichtige Stellung verlor.

Eine Vergrößerung um einige weit verstreute Gehöfte erfuhr die Siedlung erst Mitte des 19. Jahrhunderts.