Jugend- und Vereinshaus - Historische Aufnahmen

Ehemalige Schule
Kordel, Gemeinde Kordel Schulstraße 11

Jugend- und Vereinshaus in der alten Schule.
Der Ortskern wird von dem großen Schulbau von 1877 geprägt, der in unmittelbarer Nähe der Pfarrkirche steht. Die ehemalige Schule ist mit ihrer Fassade aus rotem Kordeler Sandstein und den Fenstergewänden aus gelbem Sandstein eines der wenigen erhaltenen Bauwerke aus der Blütezeit der Kordeler Sandsteinindustrie. Nach dem Bau der Mittelpunktschule wurde die Schule überflüssig. Anfang der 70er Jahre hat man verschiedene Anbauten errichtet, zur Unterbringung der Feuerwehrfahrzeuge und eine Trafostation. Wesentliche Teile der ursprüngliche Sandsteinfassade und der Gebäudekonstruktion wurden damals entfernt und negativ verändert. Die Gemeinde entschied sich 1985 für eine Umnutzung des gesamten Baus zum Jugend- und Vereinshaus und die Rückführung zum ursprünglichen Zustand. [1]

Alte Schule
Laut Schulchronik 1877 errichtetes, zweiklassiges Schulhaus, das den kleinteiligen inneren Dorfbereich dominiert. Mit weißen Sandsteinelementen kombinierter, zweigliedriger Rotsandstein-Quaderbau, der ein älteres Quereinhaus als sich eigenständig absetzenden Gebäudeteil einbezog. [2]

Das 1991 einschließlich der Fenster vorbildlich restaurierte jetzige Bürgerhaus stellt einen bemerkenswert aufwendigen Schulhausbau seiner Zeit dar, der im Zusammenhang mit dem Wohlstand durch die Sandsteinindustrie zu sehen ist. Das neue, prachtvoll erbaute Schulhaus (Schulchronik 1877) diente als Vorbild für ein bereits 1899 notwendiges weiteres Schulhaus (Kreisbaumeister Massing). [3]

Die Bilder stammen aus dem Jahr 1937. [Red.]

Massing, August (Architekt und Kommunalbaumeister), Trier.
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Ausstellungen, Kulturzentren und Gedenkstätten
1877

Flurname: Bei der Kirch

[1] Neue Nutzung in alten Gebäuden, 1995
[2] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms.
[3] Josef Müller: Die Schule in Kordel. Hrsg. Verbandsgemeinde Trier-Land. 1. Auflage 2005. ISBN 3-00-015402-7

Bild 1: Sammlung Richard Schaffner, Kordel, 2020.
Bild 2: Sammlung Richard Schaffner, Kordel, 2020.