Ehemaliges Nutzwasserwerk

Olewig, Stadt Trier Eselspfad

Beschreibung
Der inmitten von Kleingärten 1908 angelegte Nutzwasserbehälter diente bis 1969 in erster Linie der Wasserversorgung der Eisenbahn.
Das 1000 m³ fassende Becken ist halb in die Erde eingetieft und mit Erdreich abgedeckt. Zusammengesetzt aus zehn stichbogig gewölbten, abgeteilten Feldern, die jeweils am Ende untereinander verbunden sind.
Das sichtbare Schieberhäuschen, von dem aus eine Treppe zu dem Behälter hinunterführt, ist als barockes Weinbergshäuschen gestaltet. Der Nutzbau basiert auf einem quadratischen Grundriss, mit Sockel aus Schieferbruchsteinen, kleinen vergitterten Fenstern und gipfelt in einem geschwungenem verschieferten Pyramidendach. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wasserversorgung / Wasserwerke

Flurname: An der Schinkbach