Wegekreuz südöstlich des Leisenhofes (2)

Leisenhof, Gemeinde Oberkail

Beschreibung
Westlich des Ortes, ca. 600 m südöstlich des Leisenhofs: Untypisches Schaft kreuz von 1644. Die lange Inschrift, die als Errichter HUBERTZ LEONARD nennt, beschränkt sich ganz auf den niedrigen, würfelförmigen Sockel, während der Schaft nur am oberen Ende die Jahreszahl trägt und ansonsten auf drei Seiten mit leicht eingetieften Spiegelflächen versehen ist. Zugehöriges Abschlusskreuz, der Korpus in einfacher Steinmetzarbeit. Auf der Schaftrückseite Hinweis auf eine Renovierung im Jahre 1890. [1]

Das älteste Flur- und Wegekreuz [der Gemeinde] steht auf der "Runderwiese", das 1644 von "Hubertz Leonhard", einem Mitglied der Haupisch-Familie, errichtet wurde. Ältere Veröffentlichungen gingen davon aus, dass es von den letzten Bewohnern des alten (in unmittelbarer Nähe gelegenen) Leisenhofes erreichtet wurde. Wahrscheinlicher ist aber, dass sich die genannte Familie vor der im Dorf grassierenden Pest hierher flüchtete und einige Zeit an der Stelle der aufgegebenen Siedlung lebte. [2]

1644

Flurname: Vor der Landmauer über dem Orsfelderweg

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm
[2] Erich Gerten, Jörg Kreutz und Claus Rech: "Oberkail Geschichte eines Dorfes in der südlichen Eifel"