Münsterbergkreuz - alter Standort

Gondenbrett, Gemeinde Gondenbrett

Beschreibung
Die alte, vermutlich um 1500 erbaute Kirche stand südöstlich des Ortes auf dem Münsterberg und wurde 1836/37 wegen Baufälligkeit abgebrochen. [...] Ihren Standort markierte bis in jüngster Zeit ein großes, wohl aus der ersten Hälfte des 17. Jahrhunderts stammendes Sandsteinkreuz, das vor wenigen Jahren (1984) auf den neu errichteten Friedhof am östlichen Ortsrand versetzt wurde. [1]

Dieses Kreuz stand früher oben auf dem Münsterberg und ist ein Pestkreuz, wohl auch eines der Pilgerkreuze auf dem Weg nach Trier, Sankt Matthias gewesen. [2]

Erste Hälfte 17. Jahrhundert

Flurname: Am Münsterberg