Wohn- und Geschäftshäuser

Saarburg, Stadt Saarburg Am Markt 9

Beschreibung
Zwei unter einer Hausnummer vereinigte Gebäude. Das am Straßenknick der südlichen Marktseite über zwei Hausstellen Mitte des 19. Jahrhundert errichtete westliche Gebäude ist Blickfang der Marktzufahrt. Die Fassade ist in klassizistischer Tradition betont zurückhaltend gegliedert. Das Erdgeschoss ist durch doppeltes Gesims vom Obergeschoss abgesetzt. Wichtigen Anteil am Erscheinungsbild haben die Sprossengliederungen der erhaltenen Fenster. Der rechte Teil ist das einzige zweigeschossige Gebäude. Von einfachen Streben gestütztes weit vorkragendes Fachwerkobergeschoss. Giebelfenster wohl noch 17. Jahrhundert; Türblatt frühes 19. Jahrhundert. Das vermutlich im 17. Jh errichtete Gebäude gehört zu den ältesten erhaltenen Häusern am Markt und gibt in der Konstruktion und in der Baugestalt ein Bild von der Bebauung des 17. Jahrhundert Von der Bau- und Hausgeschichte des zeitweise als Rotgerberei genutzten Hauses ist wenig bekannt. [1]