Auf der Scheibelsheck am Reutersweg

Ehrang-Quint, Stadt Trier

Beschreibung
Der Name: Scheibe/Platte - mittelhochdeutsch schibe - und Hecke. Zur Bedeutung berichtet Antz aus dem Brauchtum: "Zu Beginn der Fastenzeit rollten die Ehranger Wollweber und Metzger das Feuerrad, die Feuerscheibe" (gem. an der Scheibelsheck, V.) Es scheint Jedoch, daß 'Scheibe' die ebene Fläche der Flur 'auf der Scheibelsheck am Reutersweg' (dto. 1856) kennzeichnet.
Reutersweg bedeutet Reitweg, Fahrstraße, Heerstraße. Der Verlauf des Reuterswegs entspricht dem der Römer- und frühmittelalterlichen Straße. [1]

1856

Flurname: Auf der Scheibelsheck am Reutersweg

Datenquellen
[1] Werner Schuhn: Ehrang. Landschaft, Geschichte, Gegenwart. Trier, 1989. Hrsg. Arbeitsgemeinschaft für Landesgeschichte und Volkskunde des Trierer Raumes. Sonderausgabe der Trierer Heimat.