Sankt Dionysius - Innenausstattung

Alte katholische Pfarrkirche
Igel, Gemeinde Igel Waldstraße

Beschreibung
Hoch über dem Ort gelegen. Kleiner kreuzgratgewölbter Saal von 1759. Eingebauter romanischer Turm an der Westseite. [1]

Exponiert auf einem zum Moseltal gerichteten Felssporn stehend und damit das Orts- und Landschaftsbild beherrschende alte Pfarrkirche.
Individuelle, vom Gelände vorgegebene Baugestalt aus nur zweiachsigem, mit Strebepfeilern versehenem Schiff über fast quadratischem, leicht verzogenem Grundriß. Das Schiff wurde 1758/59 vielleicht unter wiederverwendung von Mauerwerk der romansichen Kirche erbaut. Es integriert den in die Fassadenflucht einbezogenen Turm des 12. Jahrhunderts. Der einachsige, dreiseitig schliessende Chor wurde 1750, kurz vor dem Bau des Schiffs anstelle einer romanischen Apsis errichtet. Die Ausstattung im Inneren größtenteils aus der Erbauungszeit. Daneben Oberteil einer 170 bezeichneten Sakramentsniesche mit halbfigürlichem Relief des auferstandenen Christus.

Nördlich der Kirche schließt der 1917 erweiterte Kirchhof an. Am Übergang zum Kirchhof das Friedhofskreuz vom letzten Drittel des 19. Jahrhundert: ca 4 Meter hohe Rundsäule mit Tatzenkreuz. An der Sakristei unter einem Vordach ein steinerner Prozessionsaltar von um 1900. An der Kirche und im Bereich der anschließenden Mauer sind steinerne Grabkreuze des späten 18. und frühen 19. Jahrhunderts eingelassen. Ihre Gestaltung mit Kelchrelief (Priestergrab), IHS-Zeichen, und Kombinationen mit den Wunden Christi und Totenkopf umspannt den zeitgenössischen Glaubenskanon. [2]

Flurname: Bei der Kirche

[1] Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler