Erkundungsstollen

Geplantes Pumpspeicherkraftwerk Schleicherberg
Pölich, Gemeinde Pölich

Beschreibung
Nachdem 1954 das Pumpspeicherkraftwerk Vianden (Luxemburg), in Betrieb genommen wurde plante das RWE Ende der 1960er Jahre weitere Kraftwerke an der Mosel bei Bremm und Mehring. Besonderheit war, dass die Mosel als Unterbecken mit wechselnden Wasserständen dienen sollte.

Die Siedlung Schleicherberg war der Standort des Oberbecken des geplanten Pumpspeicherkraftwerkes bei Mehring mit einer geplanten Fallhöhe von 350 Meter und einem horizontalen Abstand der Becken von 1330 Meter. Die Generatorenleistung war mit 700 Megawatt vorgesehen.

Die Eingänge der ehemaligen großen begehbaren Erkundungsstollen mit einer Länge von je ca. 100m zur Feststellung der Gebirgsstruktur befinden sich heute noch sichtbar unten an der Mosel, abseits des Radweges.

Das Projekt wurde aus genehmigungstechnischen Gründen nicht realisiert. [1] [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung
1960er Jahre

Flurname: Pölicherhelt

[1] Jörg Busch, Trier-Biewer, 2020.
[2] Seite „Schleicherberg“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 19. Mai 2020, 18:15 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Schleicherberg&oldid=200119022 (Abgerufen: 3. November 2020, 16:43 UTC)