Olewiger Weinbergshäuschen

Olewig, Stadt Trier Riesling Weinstraße

Altes Weinbergshäuschen in den Olewiger Weinbergen. [1]

Im Weinberg "Trierer Deutschherrenköpfchen" oberhalb der Einmündung Tiergartenstrasse liegt weithin sichtbar das zweistöckige Olewiger Weinbergshäuschen und es steht dort nachweislich seit über 200 Jahren. Nach 1918 hat es die Staatliche Landes-Lehr-und Versuchsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Gartenbau, als Provinzial-, Wein- und Obstbauschule 1893 gegründet von dem Olewiger Weingutbesitzer Haupt übernommen und schon instand gesetzt. Das Weinbergshäuschen war grundherrschaftlicher Besitz.
[...]
Ursprünglich diente es in dem unteren Raum zum Abstellen und Aufbewahren von Weinbergsgeräten und für die Arbeiter zur Mittagsrast bzw. zum Schutz bei Schlechtwetter. Das obere Stockwerk nutzen die Herrschaften bei den Kaffeeausflügen. Den Anwohnern und Spaziergängern ist es ein vertrauter Blickfang zwischen den Weinbergen.

An der Ecke Olewiger-Sickingenstrasse gegenüber dem Amphitheater, in der Kleingartenanlage am Olewiger Bach als auch im obersten Rang der Rebenreihen nahe der Sickingenstrasse neben einem Wohnhaus kann man weitere Weinbergshäuschen in ähnlichen Stil entdecken. [2]

Flurname: Bei der Vollmühle

[1] Michael Grün, Trier, 2021.