Stolperstein für Harry Isay

Königliches Kaiser-Wilhelms-Gymnasium
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Böhmerstraße 29/30

Beschreibung
Der Kölner Künstler Gunter Demnig hat das Projekt Stolpersteine ins Leben gerufen. Damit wird der Opfer des Nationalsozialismus gedacht. [1]

An dieser Stelle des ehemaligen Königlichen Kaiser-Wilhelms-Gymnasium mit Realgymnasium (heute Humboldt- und Max-Planck-Gymnasium) wurden insgesamt 24 Stolpersteine verlegt.

HARRY ISAY
JG. 1887
FLUCHT 1933
FRANKREICH
INTERNIERT DRANCY
DEPORTIERT 1942
ERMORDET IN
AUSCHWITZ [2]

Harry Isay wurde 1887 geboren und legte 1907 das Abitur am Trierer Kaiser-Wilhelm-Gymnasium ab. Als jüdischer Journalist schrieb er unter anderem für die von dem späteren Friedensnobelpreisträger Carl von Ossietzky herausgegebene Zeitschrift „Die Weltbühne“. Nach der Machtübernahme durch die Nationalsozialisten emigrierte er 1933 nach Paris. Nachdem eine geplante weitere Flucht in die USA fehlgeschlagen war, wurde Isay 1942 im mittlerweile deutsch besetzten Frankreich durch die Gestapo verhaftet und in einem Sammellager vor den Toren von Paris interniert. Weniger später folgte die Deportation in das KZ Auschwitz, wo er ermordet wurde. [3]

Demnig, Gunter; (Künstler) Berlin [*1947]
Geschichte / Marken und Male / Stolpersteine
25.10.2020

Datenquellen
[1] Arbeitsgemeinschaft Frieden e. V. Trier, Pfützenstraße 1, 54290 Trier. http://www.agf-trier.de/content/stolpersteinverlegung-0
[2] Michael Grün, Trier, 2020.