Ehemaliges Haus Zum Creuz

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Fahrstraße 1

Beschreibung
Auf dem [zweiten] Foto von 1896 sehen wir das alte Eckhaus 'Zum Creuz'. 1896 eröffnete hier die jüdische Kaufmannsfamilie Haas ein Putz- und Modewarengeschäft. Vor der Jahrhundertwende wurde das Gebäude samt einiger angekaufter Nachbarhäuser abgerissen, um ein großes Textilwarenhaus im 'Zuckerbäckerstil' errichten zu können. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Versorgung, Gasthöfe, Hotels /
Abbruch 1897

Datenquellen
[1] 60 Jahre Haas Trier: 1869 - 1929. Trier : Lintz, 1929. Trier, Stadtbibliothek, 2021. https://www.dilibri.de/stbtr/content/titleinfo/2396384
[2] Annegret van Stipelen-Kintzinger: Trier in alten Ansichten. Europäische Bibliothek - Zaltbommel / Niederlande 1980; ISBN 90 288 1033 1.

Bildquellen
Bild 1: 60 Jahre Haas Trier: 1869 - 1929. Trier : Lintz, 1929. Trier, Stadtbibliothek, 2021. https://www.dilibri.de/stbtr/content/titleinfo/2396384
Bild 2: Annegret van Stipelen-Kintzinger: Trier in alten Ansichten. Europäische Bibliothek - Zaltbommel / Niederlande 1980; ISBN 90 288 1033 1.