Nagelschmiedendenkmal

Gusenburg, Gemeinde Gusenburg Dorfplatz

Beschreibung
Am 30. April 2009 wurde auf dem neugestalteten Dorfplatz an der Hauptstraße das Nagelschmiedendenkmal eingeweiht, das an das bis 1950 in Gusenburg weit verbreitete Nagelschmiedenhandwerk erinnern soll. Das Denkmal wurde vom Künstler Werner Bitzigeio aus Winterspelt erschaffen. Unter anderem erkennt man ein Laufrad, in dem ein Hund einen Blasebalg antreibt, die verschiedenen Nagelarten und den typischen Nagelamboss. [1]

[...] Sodann kam mit der Einführung des Nagelschmiedehandwerks eine lohnende Beschäftigung, die von den fleißigen Leuten ausgiebig genutzt wurden. Der Hammer der Gusenburger Nagler ruhte zwar zur Erntezeit, dafür ging es danach umso länger. Zwölf bis vierzehn Stunden betrug die normale Arbeitszeit. 1856 zählte man 23 Betriebe, 1919 waren es bereits 31. Gusenburg zählt im Jahre 1919 673 Einwohner. Die Verdienstspanne der Nagler wurde durch Zwischenhändler dermaßen gering; auch das Bemühen von Rektor Ludwig Bach durch die Gründung einer Nagler-Genossenschaft im Jahre 1891, verlängerte das Leben dieser Heimindustrie nur um wenige Jahrzehnte. Im nahen Saargebiet hatte sich inzwischen Stahl- und Kohleindustrie entwickelt die viele Gusenburger anlockte. [2]

Bitzigeio, Werner (Künstler), Winterspelt [*22.10.1956 Schönecken]
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Denkmale
2009

Datenquellen
[1] Seite "Gusenburg". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 7. Februar 2021, 16:43 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Gusenburg&oldid=208555131 (Abgerufen: 8. Mai 2021, 10:34 UTC)