Kalkstein-Abbau Seilbahn-Talstation

Saarhausen, Gemeinde Taben-Rodt

Beschreibung
1924 verpachtet die Gemeinde Freudenburg den Dolomitbruch auf dem Eiderberg für 50 Jahre an die Neunkirchener Eisenwerk AG. Nach dem zweiten Weltkrieg dann an die Trierer Kalk- und Dolomitwerken in Wellen für die Herstellung von Zement. 1956 erfolgte dann aus wirtschaftlichen Gründen die Einstellung des Kalkabbaus.

Die Seilbahn, die man 1925 auf einer Länge von 4,6 km für den Kalktransport vom Eiderberg bis zur Schotterwerk nach Taben-Rodt, Ortsteil Saarhausen, errichtete und die einen Höhenunterschied von 262m zu überwinden hatte, wurde dann nicht mehr benötigt und demontiert. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung
1925

Flurname: Bei Hausen

[1] Jürgen Spanier: Dorfchronik Freudenburg in: https://www.gemeinde-freudenburg.de/geschichte
[2] Topographische Karte 1:25000 von 1935 https://geo4.service24.rlp.de/client/lf/lawa/

Bildquellen
Bild 1: Kreisarchiv Trier-Saarburg (KATr-Sb), Sammlung Bätz, Nr. 92. Aufnahme: Photographenmeister Georg Moritz Bätz [*26.05.1869 - †13.04.1954], Aufnahmedatum: zwischen1903 und 1920.