Sankt Matthias - Pacellikreuz und Brunnen (1)

Pacellikreuz
Trier-Süd, Stadt Trier Matthiasstraße 87

Pacellikreuz und Brunnenanlage vor der Abteikirche Sankt Matthias. [1]

Das Pacelli-Kreuz (von Bildhauer Willi Hahn, Trier) aus dem Jahr 1957 erinnert in Dankbarkeit an Papst Pius XII. (Eugenio Pacelli 1876 - 1958). Er machte im Jahr 1950 die durch die vatikanische Kongregation für die Orden verfügte Aufhebung der Benediktinerabtei Sankt Matthias rückgängig.

Die Vorderseite des Kreuzes zeigt das apokalyptische Lamm mit der Siegesfahne, das Bild des Auferstandenen. Auf der Rückseite des Kreuzes steht in lateinischer Sprache:

Eugenius Pacelli kam nach Deutschland
als unermüdlicher Bote des Friedens
1917

Bei der 800-Jahr-Feier der Auffindung der Reliquien des Apostel Matthias war er hier zugegen.
1927

Dieses Kreuz wurde aufgestellt
im 18. Jahr seines Pontifikates.
1957

Die lateinische Inschrift auf dem darunter laufenden Spruchband sagt über das Kreuz: "Die Fides Romana (eine Vereinigung) hat es gestiftet; Prior Eucharius Zenzen ließ es errichten; Nuntius Aloysius Muench hat es geweiht". Auf dem Kapitell der Säule, die das Kreuz trägt, befinden sich (beginnend auf der Seite, die der Kirche zugewandt ist, und im Uhrzeigersinn umlaufend) die Wappen des Papstes Pius XII., des Bistums Trier, der Abtei St. Matthias und der Stadt Trier. [2]

Foto 4 zeigt den Bildhauer Willi Hahn, der sich selbst als Bildhauer mit Hammer und Meißel auf seinem Heuschreckbrunnen in Trier verewigt hat. [Red.]

Hahn, Willi (Bildhauer), Trier [* 07.02.1920 † 18.09.1995]

[1] Michael Grün, Trier, 2019.