Nivellements-Nummernbolzen

Bitburg, Stadt Bitburg Trierer Straße 17

M. B. = Mauerbolzen der Trigonometrischen Abtheilung.

Festpunkt Nr. 5742. 337,921 Meter über Normal-Null.Evangelische Kirche, Westseite.

Das ursprünglich ab 1868 fast vollständig über Nivellementspfeiler mit eingegossenen Nivellements-Nummernbolzen (N.B.) geführte Nivellementnetz wurde ab 1882 gleichzeitig und bei älteren Linien erst nachträglich durch Höhenmarken in festen Gebäuden dauerhaft stabilisiert.

Die Granitpfeiler mit Nummernbolzen hatten einen Abstand von ca. 2 km während die erst ab 1882 eingesetzten Höhenmarken an Gebäuden in einem Abstand von 10 km eingesetzt wurden.

[1]

Das Netz ist dokumentiert in: 'Die Nivellements-Ergebnisse der Trigonometrischen Abtheilung der Königlich Preussischen Landes-Aufnahme von 1898' Download unter: https://goobi.tib.eu:443/viewer/image/884746763/1/

Das Foto zeigt die Höhenmarke '202,441 über Normal-Null der Königlich Preussischen Landes-Aufnahme' an der Kirche Sankt Erasmus in Trassem. [Red.]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung
1881 (Gemessen)

Datenquellen
[1] Seite "Ur-Nivellement". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 4. März 2021, 00:48 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Ur-Nivellement&oldid=209424531 (Abgerufen: 5. Juni 2021, 16:57 UTC)

Bild 2: Von Trigonometrischen Abteilung der Landesaufnahme - Scan (edited) from: Nivellements der Trigonometrischen Abteilung der Landesaufnahme, 252 Seiten, Selbstverlag, 1894, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=93919117
Bild 3: Von Trigonometrischen Abteilung der Landesaufnahme - Scan (edited) from: Nivellements der Trigonometrischen Abteilung der Landesaufnahme, 252 Seiten, Selbstverlag, 1894, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=93919117