Sankt Gangolf - Portalbau

Ehemalige Pfarrkirche
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hauptmarkt 9

Beschreibung
Hauptzugang der Kirche vom Markt aus und zugleich Eingang zu dem bis 1781 benutzten Friedhof der Pfarrei. Der Entwurf stammt von dem Baumeister und Augustinerbruder Joseph Walter, Steinmetz war Niclas Creising, Bildhauer Jacob Fische; das ursprüngliche Gitter schuf François Taffin. Um 1930 erfolgte eine intensive Renovierung (dabei wahrscheinlich Engel und Putten rekonstruiert oder durch Kopien ersetzt), 1983/84 Steinsanierung mit abschließender Farbfassung (weiß, grau, gold). [1]

Augustinerbruder Joseph Walter (Baumeister), Niclas Creising (Steinmetz), Jacob Fische (Bildhauer).
1732

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 17.1 Stadt Trier - Altstadt. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-171-8 (1. Auflage 2001).

Bild 1: Von Berthold Werner, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33686344
Bild 2: Von Photo: Andreas Praefcke - Selbst fotografiert, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11349585
Bild 3: Von Photo: Andreas Praefcke - Selbst fotografiert, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11349585