Sankt Gangolf - Dasbach-Grab

Ehemalige Pfarrkirche
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hauptmarkt 9

Beschreibung
Auf dem kleinen Priesterfriedhof von Sankt Gangolf ist neben anderen der Priester und Publizist Georg Friedrich Dasbach beigesetzt, nachdem seine sterblichen Überreste 1959 vom Städtischen Friedhof aus dorthin umgebettet worden waren. Gestorben war er am 11. Oktober 1907 in Bonn. Im Jahr 1875 hatte Dasbach unter anderem das Sanct-Paulinus-Blatt gegründet, die heutige Bistumszeitung Paulinus. [1]

Georg Friedrich Dasbach (* 9. Dezember 1846 in Horhausen im Westerwald; † 11. Oktober 1907 in Bonn) war ein deutscher katholischer Priester, Publizist, Verleger und Politiker der Zentrumspartei. Dasbach baute im Laufe seines Lebens ein umfangreiches katholisches Pressehaus auf. In seinen Blättern wie auch in seiner Arbeit als Reichstagsabgeordneter setzte sich Dasbach im Rahmen der katholischen Soziallehre für Arbeiter und Bauern ein, betrieb jedoch auch antisemitische Propaganda. 1904 stand Dasbach im Zentrum eines Skandals um seine angebliche Homosexualität, 1905 wurde er als Vorsitzender der Zentrumspartei abgelöst und starb 1907. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Grabstätten
1959

Datenquellen
[1] Seite „St. Gangolf (Trier)“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 22. September 2020, 06:27 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=St._Gangolf_(Trier)&oldid=203870961 (Abgerufen: 26. Oktober 2021, 14:54 UTC)
[2] Seite „Georg Friedrich Dasbach“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 11. Oktober 2021, 21:53 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Georg_Friedrich_Dasbach&oldid=216298887 (Abgerufen: 26. Oktober 2021, 14:32 UTC)

Bildquellen
Bild 1: Von Dennis Jarvis from Halifax, Canada - Germany-5442 - Courtyard of St. Gangolf, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=66943827