Ehemaliges Bischof-Korum-Haus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Sichelstraße / Rindertanzstraße

Beschreibung
1931 von der Kirche als Treff für katholische Jugendverbände errichtet. 1937 zogen die Nazis mit ihrer Hitler-Jugend ein, und ab 1942 diente das Haus als Sammellager für jüdische Frauen und Kinder. Sie mussten dort auf ihre Deportation warten, während die jüdischen Männer bis zum Abtransport in die damalige Trierer Haftanstalt an der Windstraße (heute Diözesanmuseum) gesperrt wurden. In den 1970er Jahren fiel das Haus - ein architektonisch misslungener "Kasten" - dem Abrissbagger zum Opfer. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten /
1931

Datenquellen
[1] Friedhelm Knopp in: Trierischer Volksfreund vom 29.12.2013 https://www.volksfreund.de/region/trier-trierer-land/geschichtsunterricht-direkt-am-objekt_aid-5238603

Bildquellen
Bild 1: Annegret van Stipelen-Kintzinger: Trier in alten Ansichten. Europäische Bibliothek - Zaltbommel / Niederlande 1980; ISBN 90 288 1033 1.