Ehemaliges Langemarkufer

Heute wieder Teil des Katharinenufers
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Katharinenufer

Beschreibung
Als Langemarck-Mythos oder Mythos von Langemarck wird ein politischer Mythos bezeichnet, der die im Deutschen Reich betriebene Verklärung einer verlustreichen militärischen Auseinandersetzung während des Ersten Weltkriegs zum Inhalt hatte. Das Gefecht fand am 10. November 1914 in der Nähe des belgischen Ortes Langemarck nördlich von Ypern statt. [1] [2

1938

Datenquellen
[1] Seite "Mythos von Langemarck". In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 25. November 2021, 21:24 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Mythos_von_Langemarck&oldid=217594577 (Abgerufen: 27. November 2021, 06:54 UTC)
[2] Jörg Busch, Trier-Biewer, 2021.

Bildquellen
Bild 1: Plan der Stadt Trier 1:5000. Angefertigt vom Stadtvermessungsamt im Jahre 1938, (Ausschnitt). Sammlung Jörg Busch, Trier-Biewer, 2021.